Гидроизоляция фундамента жидкой резиной

Смотрите и читайте далее:

• Подготовительные работы перед гидроизоляцией фундамента

• Горизонтальная и вертикальная гидроизоляция

• Какие материалы выбрать для гидроизоляции фундамента

• Описание жидкой полимерно битумной резины для фундамента

• Инструкция по применению жидкой битумной резины для фундамента

• Гидроизоляция фундамента с защитой от грунтовых вод

• Устройство гидроизоляции фундамента с помощью жидкой резины

Подготовительные работы перед устройством гидроизоляции фундамента

Прежде чем делать гидроизоляцию фундамента своими руками, правильно оцените свои силы и знания в этой области. Если вы не имели опыта устройства гидроизоляции фундамента, лучше обратитесь за помощью профессионалам. Данный этап возведения строения наиболее значимый и предъявляет высокие требования к соблюдению технологии.

Первичные работы по гидроизоляции фундамента проводятся ещё до возведения стен основания и включают в себя несколько этапов. Подготовка котлована под фундамент, анализ грунта и глубины залегания грунтовых вод. Поверхностное уплотнение грунтов котлована и траншей. Увлажнение или осушение грунтов. Глубинное уплотнение и усиление грунтов. Укладка дренажа и песчаной подушки под бетонное основание фундамента. Армирование подушки и только потом приступаем к гидроизоляции.

Для получения удовлетворительного результата по гидроизоляции и защите фундамента от воды, необходимо учитывать особенности участка, конструктивные особенности возводимого объекта и строгое соответствие технологическим аспектам.

Виды гидроизоляции фундамента

Существует два типа гидроизоляции фундамента: горизонтальная и вертикальная.

Горизонтальная гидроизоляция применяется для ленточного и монолитного типа фундаментов и только на этапе строительства. Этот вид гидроизоляции является слоем из армированного цемента или стяжки асфальтового типа с защитой из обмазочных или рулонных материалов.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента жидкой резиной
Горизонтальная гидроизоляция фундамента жидкой резиной

Вертикальная гидроизоляция фундамента осуществляется с наружной стороны самого фундамента для защиты от грунтовых вод. В рамках СНиП гидроизоляцию необходимо наносить на всю подземную часть фундамента включая цоколь или до уровня отмостки или тротуара. Для устройства вертикальной гидроизоляции фундамента применяют

Вертикальная обмазочная гидроизоляция фундамента жидкой резиной
Вертикальная обмазочная гидроизоляция фундамента

различные материалы, проникающие, штукатурные, обмазочные, оклеечные и наплавляемые.

Какие материалы выбрать для гидроизоляции фундамента

Разнообразие современных гидроизоляционных материалов обусловлено стремлением отечественных и зарубежных производителей, обеспечить индивидуальный и комплексный подход к каждой конкретной проблеме, связанной с гидроизоляцией.

В ряде случаев наилучшим способом устройства гидроизоляции является применение разных типов материалов, где каждый отвечает за свой участок работ и выполняет определенную функцию.

Функциональную принадлежность гидроизоляционных материалов можно разделить на следующие категории: материалы для устройства гидроизоляционного покрытия; материалы для гидроизоляции швов, трещин; материалы для повышения водонепроницаемости бетона; инъекционные материалы для восстановления и ремонта гидроизоляции.

Для гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений используют:

• обмазочные материалы на битумной, полимерной или цементной основе

• битумные мембраны наплавляемые рулонные материалы (битумные мембраны)

• монтируемые рулонные материалы (полимерные мембраны)

• монтируемые материалы на основе бентонитовых глин

Общие характеристики материалов, используемых для создания гидроизоляционного покрытия, приведены в таблице.

Сравнение материалов
Свойства материалов Гидроизоляционные материалы
Материалы на цементной основе Жидкая резина Битумные мембраны ПВХ мембраны Бентонитовые маты
Толщина от 2 мм от 1,5 мм от 2 мм от 1,5 мм от 5 мм
Трещиностойкость Низкая Высокая Высокая Высокая Высокая
Температура применения, С° от +5 до +30  от -10 до +40 от -15 до +25

*зависит от гибкости на брусе

минус 15 –+40 от -20  до +40
Защита гидроизоляции + + + +
Давление
воды (пара)
на
прижим / отрыв
на
прижим
на
прижим
на
прижим
на
прижим
Трудоемкость Низкая Низкая Средняя Средняя Низкая
Квалификация рабочих Средняя Средняя Средняя Высокая Средняя

Качество выполнения гидроизоляционных работ зависит от множества факторов, включая: характеристики материала, конструктивные особенности сооружения, квалификацию монтажников, уровень подготовительных работ и прочее. Монтажным организациям следует ознакомится со СНиП 3.04.01-87

Наличие дренажа внутреннего или внешнего обеспечивает длительное функционирование гидроизоляции здания. В любом подземном или заглубленном сооружении должно быть предусмотрено водоудаление, которое должно предусматривать наличие соответствующих решений: уклоны, водосборники, трубопроводы, перекачные насосные станции.

Избежать конденсации влаги в конструкциях можно только при наличии теплоизоляции, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Описание жидкой резины ПБК Изостоп для фундамента

Для монтажа жидкой резины ПБК «IZOSTOP» будет достаточно валика или малярной кисти. Применения на большой площади для увеличения производительности можно использовать метод напыления.

Материал готов к использованию. Не требует нагрева, смешивания с другими реагентами, т.к. является однокомпонентным.

Жидкую резину ПБК Изостоп (она же «жидкий рубероид») необходимо наносить ровным слоем на обрабатываемую поверхность и ждать до полного высыхания, т.к. в процессе сушки происходит испарение растворителя и образуется изолирующая резиноподобная плёнка.

Технические характеристики

Высокая адгезия(прилипание) к любой поверхности: из бетона – 0.24 МПа (кгс/см2), из стали – 0.45 МПа (кгс/см2).

Устойчивость гидроизоляционного покрытия к перепадам температур: от -50° до +90°.

Срок службы от 30 до 50 лет, а это в 3 раза дольше, по сравнению с рулонными материалами.

Эластичность достигает 820%, а это гарантия большой прочности покрытия. При усадке дома или подвижках грунта, ведущих к смещению конструкций, гидроизоляция фундамента жидкой резиной остается цельной. Она лишь слегка растянется в местах трещин фундамента или ужмется при смещении.

Не вступает в реакцию с окружающими факторами: вода, воздух, солнечный свет.

Инструкция по применению жидкой битумной резины для фундамента

Для устройства гидроизоляции жидкой резиной необходимо предварительно очистить основание фундамента, оно должно быть сухим. Пропорция смеси будет зависеть от конечной цели изоляции. Если на основании имеются швы и трещины рекомендуется до укладки жидкой резины укрепить основание жидким стеклом, проникающей гидроизоляцией.

Нанесение жидкой резины на фундамент производится в несколько слоёв. Первый слой в 2 мм используется в качестве грунта или прймера, для того чтобы заполнить все пустоты и трещины и максимально прилипнуть к поверхности основания фундамента. Второй слой в 1.2 мм наносится после полного высыхания первого, не дожидаясь высыхания к нему ровно приклеивается армирующий рулонный материал стеклохолст и сверху пропитывается ещё одним слоем жидкой резины в 1 мм. Дождавшись высыхания для надежности и долговечности гидроизоляции наносим ещё один слой в 2 мм. Болотистая местность участка, подвижные грунты и динамичные грунтовые воды могут потребовать дополнительной защиты и усиления гидроизоляционного покрова, поэтому обязательно нужно проводить анализ почв перед устройством изоляции и выбором материалов.

Для напыления жидкой резины при покрытии больших площадей и экономии материала рекомендуем  использовать установки «СОЮЗ-НГ/220», «СОЮЗ-НГ/380», «СОЮЗ-НГ/Бензо», установки типа RX-27 и RX-28, RX-33/Бензо и их аналоги.

Устройство гидроизоляции фундамента жидкой резиной

Для полноценного и долговременного функционирования подземной части сооружений необходимо еще при выполнении работ по закладке фундамента обеспечить его надежную защиту от разрушающего влияния влаги, подземных грунтовых вод и воздействия влаги, проникающей из верхних слоев почвы. Проникающая в цокольные и подвальные помещения влага создает неблагоприятные условия в жилых помещениях, расположенных в этих этажах. В зимнее время при капиллярном проникновении влаги в бетонное основание ленточного фундамента, вода замерзая и расширяясь, способствует разрушению бетона. Влажность монолита приводит к коррозии металлической арматуры, что тоже не способствует прочности и надежности основания здания.

Подготовительные работы являются неотъемлемым этапом гидроизоляции фундамента. Если здание уже находится в эксплуатации, его подземную часть перед проведением данной процедуры потребуется освободить от грунта, после чего внимательно осмотреть.

Земляные работы на данном этапе заключаются в выкопке траншеи, прилегающей к стенам фундамента по всему его периметру. Ширина должна быть такой, чтобы в ней было удобно работать — примерно 0,7-1 м. Ее глубина должна достигать подошвы фундамента.

Если при осмотре после выборки грунта на стенах подземной конструкции обнаружена старая, отслужившая свой срок или разрушенная гидроизоляция, ее следует удалить вместе с налипшей грязью. Это можно выполнить с помощью скребков, растворителя и ветоши.

Чтобы освободить доступ к порам материала фундамента, его стены желательно обработать с помощью пескоструйного аппарата, который позволяет выполнять дополнительную очистку конструкций путем подачи на их поверхности сыпучего абразива под давлением воздуха до 10 атмосфер. После этого фундамент нужно промыть слабым водным раствором соляной кислоты.

Если на поверхности основы обнаружен грибок или плесень, их следует удалить с помощью антибактерицидного состава. Точки входа подземных инженерных коммуникаций, проходящих через фундамент, нужно герметично закрыть монтажной пеной.

После этого очищенные стены фундамента следует отремонтировать путем заделки трещин и выбоин на их поверхности цементным раствором, а затем покрыть грунтовкой для повышения адгезии покрытия с основой. Если в основании фундамента проложена дренажная система, ее нужно осмотреть на предмет целостности, а при необходимости починить или заменить.

Подготовка к гидроизоляции старого фундамента требует немало сил, времени и даже денежных средств. Поэтому выполнять любые защитные покрытия на подземной части здания лучше в период его возведения. Это позволит избежать выполнения дополнительных земляных работ и перечисленных проблем, связанных с ними.

Технология нанесения жидкой резины на фундамент

Независимо от способа нанесения жидкой гидроизоляции на фундамент, работать с ней в дождь или снег категорически не рекомендуется.

Для ручной обработки конструкции валиком или кистью достаточно перед началом процесса развести поставляемую в банках жидкую резину водой. Если планируется напыление материала на фундамент, следует подготовить к работе пневматическую установку или агрегат безвоздушного распыления, а затем залить в него жидкую резину ПБК Изостоп.

Жидкая резина Изостоп для фундамента
Однокомпонентная жидкая резина izostop для фундамента.

Выбирая тот или иной способ нанесения жидкой резины на фундамент, следует принимать во внимание коэффициент потерь материала:

При ручном нанесении он составляет 1,1;
При безвоздушном напылении — 1,25;
При пневматическом напылении — 1,4;
При обработке напылением поверхностей, имеющих сложные формы — 1,6.

Обработку фундамента жидкой резиной ручным способом необходимо выполнять в несколько слоев до получения нужной толщины гидроизоляционного покрытия. Механизированный способ предполагает нанесение материала одним слоем. В любом случае толщина защитного покрытия не должна быть менее 2 мм. При заложении фундамента на глубину до 10 м слой его гидроизоляции должен составлять по толщине 2-4 мм, свыше 10 м соответственно — 4-6 мм. Для покрытия толщиной 2 мм потребуется в среднем 3 кг/м2 жидкой резины.

Нанесение жидкой резины на поверхность фундамента следует начинать снизу от его подошвы, постепенно передвигаясь к цоколю дома. После высыхания оно приобретает паспортные показатели и свойства бесшовной и качественной гидроизоляции.

Проверить качество нанесенного на фундамент покрытия достаточно просто. Через несколько часов, когда оно застынет, нужно надрезать верхнюю часть резинового слоя на небольшом участке и попытаться поднять материал. Если он будет отрываться маленькими фрагментами, это означает, что изоляция изготовлена качественно. В случае когда резина отрывается полосой, работу придется переделать.

Детально о гидроизоляции ПБК Изостоп.

Заказать гидроизоляцию под ключ.